понеділок, 26 жовтня 2009 р.

Инвестиции в Intway — насколько это рискованно

Любой активный пользователь Интернета наверняка слышал об инвестициях в рамках программ корпорации Intway. "Деньги" решили разобраться, что из себя представляют эти чудо-программы и не являются ли они банальной финансовой пирамидой.


Если ввести в любой интернет-поисковик слово "Intway", можно увидеть список из множества полярных суждений. Чего только тут нет! От "способа сохранения и приумножения капитала" до совершено однозначного — "финансовая пирамида" и "люди, не ведитесь!". :)
Что же такое Intway на самом деле? Да обычный MLM-проект. Только продают люди не пищевые добавки или посуду, а так называемые бизнес-проекты (предоставление дискового пространства на сервере, создание интернет-магазина, который в будущем может принести прибыль, и прочее).
Корпорация также помогает переводить деньги по своей внутренней платежной системе, торговать на мировых фондовых биржах и даже выдает кредиты на покупку недвижимости.

Однако работа с клиентами выстроена таким образом, что получить доступ к торгам акциями или кредитами можно лишь став партнером Intway, то есть купив один из бизнес-пакетов, которые предлагает корпорация. На первый взгляд минимальная стоимость основных пакетов невелика: по созданию конструктора веб-сайтов — $129, интернет-магазина — $299. В действительности же участнику системы предстоит потратить еще около $900 "на приобретение бизнес-места для формирования лучшего денежного потока", а также энную сумму на обучение премудростям бизнеса. В общем, сумма затрат инвестора легко может перевалить за $3000.

За каждого нового клиента, купившегося на обещания бешеной прибыли от Intway, покупатели бизнес-пакетов получают баллы и бонусы. Собственно говоря, в большинстве случаев -- это их единственный источник дохода, так как развивать онлайн-продажи, играть на бирже или создавать сайты оказывается не таким уж легким делом.

Раскидываем сети
Опросив множество бывших участников Intway, "Деньги" выяснили, что те, кто решился купить бизнес-пакеты, либо успешны первые несколько лет, либо уходят через полгода, так и не достигнув никакой прибыли. Со слов бывшего партнера корпорации Владислава, работника одной из киевских подрядных компаний, реальным считается доход за первые три месяца пребывания в компании на уровне $100—300. Но это лишь за счет привлечения новых участников. Тот, кому удается привлечь большое число покупателей пакетов, может рассчитывать на заработки от $1000—1500 в месяц.
Однако подавляющее большинство людей все же оставляют команду сетевиков из-за неумения строить MLM-сеть и дискомфорта, который вызывается такой необходимостью. По оценкам опрошенных "Деньгами" участников системы Intway, из каждых 100 новых членов через год в ней остаются лишь 15.
Большинство охотников за богатством приходят в компанию за финансовыми инструментами, которые могут принести деньги, то есть для выхода на зарубежные фондовые рынки. Но почему-то немногие из участников Intway, которых опрашивали "Деньги", действительно начали профессионально заниматься интернет-трейдингом, который предлагает компания.
А ведь такие возможности все-таки есть. У корпорации есть свой торговый терминал IntwayStock, через который могут осуществляться сделки в режиме интернет-трейдинга, как внутри корпорации (между ее участниками), так и на внешнем рынке на биржах NYSE, NASDAQ и AMEX. На внутренней биржевой площадке для торгов доступно более 50 акций компаний, среди которых известные всем Google, Yahoo, Nokia, Microsoft, Ford, MasterCard, а на внешней — более 10 тысяч наименований ценных бумаг. Во всяком случае, терминал работает, и сделки осуществляются — это нам подтвердили киевские участники системы.
Правда, нас несколько смутил один факт. А именно — несоответствие реальной биржевой практике относительно требований к минимальной сумме сделки (1 лот = 1 акция). По словам ведущего трейдера украинской компании Smart group (дейтрейдинг на NYSE) Николая Ляха, на бирже NYSE вообще отсутствует возможность торговли пакетами до 100 акций, сделки осуществляются объемом в лот и больше (1 лот = 100 акций). :( Но, возможно, на сайте Intway просто указана неверная информация?
А может, все проще? И операции происходят "внутри" системы, и на самом деле деньги участников на реальные торговые площадки даже не выходят?
К тому же комиссионные для участников торгов на терминале Intway не такие уж и низкие. В среднем комиссия брокеров на рынке составляет $0,7-1 за 100 акций при торговле на Нью-Йоркской фондовой биржи. В Intway они минимум $7 плюс процент от суммы операции. Дорого!
Кстати, доступ на зарубежные биржи для наших соотечественников не так уж труднодостижим, чтобы влезать в сомнительные проекты и покупать ненужные бизнес-пакеты. О возможностях торговать на той же NYSE украинцам можно вести диалог с компаниями Prestige Capital, Smart group, CY Group и многими другими. И без всяких MLM-изысков.

А законно ли?
Естественно, возникает вопрос о том, насколько вложения в проекты Intway законны. Как неоднократно писали "Деньги", для работы на финансовых рынках, в том числе зарубежных, нужно получать специальные лицензии у финансовых регуляторов. Нужно ли говорить о том, что корпорация Intway ими не обладает?
По словам самих участников корпорации, такую лицензию имеет лишь партнер Intway -- американская компания Penson Worldwide, которая предлагает услуги хранителя, депозитария и терминалы для интернет-трейдинга.
Сомнений относительно того, имеет ли эта компания лицензию на работу в США, нет. Присутствует лишь недостаточность информации относительно того, на самом ли деле корпорация Intway имеет доступ к мировым биржам через эту компанию. На сайте Penson Worldwide (www.penson.com) о таком сотрудничестве ничего не сказано.
Гипотетически допустим, что такое партнерство существует. Но остается невыясненным вопрос относительно того, как участники Intway имеют возможность переводить средства за рубеж и как вообще осуществляются внутрисистемные расчеты. Известно, что существующая платежная система корпорации подобна обычным электронным платежным системам типа "E-gold" и"Webmoney", в то время когда любая серьезная биржевая деятельность проводится через реальную банковскую систему с реальными счетами и договорными отношениями.
Увы, дать ответы на все эти вопросы в корпорации отказываются. Как ни добивались "Деньги" ответов от руководства Intway, но оно от контактов с журналистами уклонялось. Такая неопределенность означает, что риски самих инвесторов весьма велики. Вполне может оказаться, что терминал Intway не имеет выхода на зарубежные рынки и работает по принципу тотализатора. В этом случае о реальности инвестиций говорить вообще не приходится.

Пишите письма
Гарантий же возврата вложенных денег и возможностей оспорить те или иные операции (например, отказаться от тех же бизнес-проектов и вернуть себе вложенные деньги) тоже немного. По большому счету, жаловаться в случае чего будет некому.
Согласно официальной версии самой компании, Intway World Corporation зарегистрирована в оффшорной зоне на Виргинских островах. Правда, конкретного адреса на сайте корпорации не указывается. В исходных данных можно увидеть только адрес здания офисного центра: 3321, Road Town, Tortola, British Virgin Islands. Такой же адрес имеют еще множество компаний, подтверждением тому служит результат введения адреса в интернет-поисковиках. :)
Все дело в том, что это не фактический офис, а всего лишь координаты абонентского ящика, который в международной практике обозначается символами "P. O. Box". То есть как таковых ни офиса, ни персонала по указанному адресу нет, а есть лишь "почтовая шкатулка". При необходимости в Интернете можно легко найти предложения по оформлению подобного юридического адреса компании всего за $500.
В Украине "международная" корпорация представлена в виде ООО "Интвей Украина". Согласно данным из ЕДПРОУ, уставный фонд компании аж 35 тыс. грн. :) Единственным учредителем структуры выступает российская компания ЗАО "Интвей-Инвест".
Нам даже удалось обнаружить данные о регистрации журнала "Интвей Украина" приказом Министерства Юстиции Украины от 3 декабря 2007 года. Однако информации о том, чем занимается "Интвей Украина" и что общего она имеет с международной корпорацией, в открытых источниках не обнаруживается.
На презентационных семинарах Intway, которые постоянно проходят по всей Украине и СНГ, говорилось, что основатели компании — "это владельцы огромных корпораций, работающих на фондовых рынках и рынках недвижимости Америки и мира".
Почему же тогда 50% всего оборота корпорации, согласно данным журнала "Интвей-Украина", создают рядовые украинцы, покупающие бизнес-пакеты? :)
По информации, полученной на открытых семинарах, в системе украинской Intway уже свыше 114 000 человек. Что ни говори, а MLM-технологии — это сила. :)

Есть ли смысл?
Достаточно тяжело отогнать от себя мысль о том, что инструменты, которые предлагаются в Intway, не только не совершенны, но вообще не то, за что их выдают.
Если, к примеру, брать бизнес-проект по покупке недвижимости, то купить ее в кредит невозможно, пока участник не выстроит собственную сеть (то есть не пригласит в этот сказочный бизнес еще несколько тысяч человек). А это даже не каждый опытный "сетевик" сможет. Из свыше 100 тысяч участников системы в Украине кредиты на недвижимость получили всего 36 человек, что составляет 0,031%. Следовательно, кредит получает один партнер из 3157-ми.
Противоречия обнаруживаются и при анализе возможностей создания электронных магазинов с помощью конструкторов, предлагаемых корпорацией. Если брать во внимание цену минимального "интвеевского" партнерского пакета — 299 у. е. — то даже полупрофессиональный обитатель Сети скажет, что можно найти массу компаний, сайтов, провайдеров, программистов и сервисов, где за меньшую сумму, а то и бесплатно, можно получить желаемый хостинг, электронный магазин, сайт, визитку или блог. :)
Так что, прежде чем приобщаться к многочисленной армии "интвеевцев", необходимо четко осознать — а зачем? Если хочется заработать на недвижимости или на зарубежной бирже, то эффективность предлагаемых бизнес-инструментов весьма спорна. Если хочется выстроить МLМ-сеть на сомнительных товарах, то, как говорится, полный вперед!
Если же "интвеевец" принял решение выйти из этого бизнеса, то максимум, что ему удастся вернуть без учета прибыли (если такая была :)), так это стоимость самого бизнес-проекта (места). И то, если получится его продать. По мнению Андрея, студента 4-го курса Киевского национального экономического университета, участника системы, ему при выходе из компании через год удалось продать два бизнес-места дальнему знакомому за $350 при затратах почти в $700. :(

А звезду с неба?
Что обещают участникам Intway:
· Кредит на недвижимость (тем, кто уже купил ряд бизнес-пакетов корпорации)
· Возможность открыть интернет-магазин за $ 299
· Возможность торговать ценными бумагами через терминал IntwayStock
· Инвестиции в паевые фонды недвижимости
· Возможность с помощью конструктора IntwayBuilder самому создавать веб-сайты
Чем рискуем?
· Можно потерять деньги, вложенные в бизнес-проект компании
· Могут возникнуть проблемы с налоговой и МВД, в связи с незаконным зарубежным инвестированием
· Для того, чтобы «отбить затраты», придется привлекать в систему новых участников
· Можно напрасно потратиться на ненужное обучение и «бизнес-места», которые потом не удастся продать

ИТОГО: Многоуровневый маркетинг плюс неощутимые продукты и услуги, плюс риск нарушения украинского валютного законодательства — не слишком ли много для одинокого частного инвестора?!

Автор: Сергей Сушко
Источник: Журнал "Деньги" №16(82) от 17.04.2008

Немає коментарів:

Дописати коментар